栄養課

行事食のご報告

七夕

 

7月7日は七夕でした。
当院でも七夕メニューにしました。毎年七夕の日は雨が降ることが多い
ですが、今年は晴れましたね。
七夕五色ちらしは、きゅうり・桜でんぶ・錦糸卵・椎茸・星型人参の五色を
飾りました☆
お汁にも星の形の麩とオクラの星型を浮かべました。

~献立~
☆七夕五色ちらし(ご飯230g)
☆鶏肉の梅しそ焼き
☆そうめん汁
☆ミルクプリン    計832kcal

 

土用丑の日

 

7月30日は土用の丑でした。
うなぎを食べて夏バテしないように、夕食にうなぎをお出し
しました。
うなぎはあまりお出ししていないので、患者様のリクエストが多いです。
好評でした!


~献立~
・うな丼(ご飯230g)
・きゅうりとかぶの酢の物
・すまし汁
・もち風味ムースあんず    計790kcal

————————————————————————
こちらはソフト食です。
あなごムースをうなぎの蒲焼に見立て、箸で模様を入れて
焼きました。

~献立~
・ペースト粥
・あなごムース・炒りたまご・絹さや
・きゅうりとイカの酢の物
・すまし汁
・もち風味ムースあんず

 

敬老の日

9月19日は敬老の日でした。当院では敬老の日メニューにしました。
お赤飯にはもち米を入れました。
天ぷらは患者様に人気があるので喜んでいただけました。
紅白まんじゅうは男性は白色・女性はピンク色を付けました。


~献立~
・赤飯(230g)
・天ぷら盛り合わせ(エビ・カボチャ・かき揚げ)天つゆ添え
・白和え
・すまし汁
・紅白まんじゅう       計832kcal

 

体育の日

10月10日は体育の日でしたので、当院でも運動会らしいメニューにしました。
お重に詰めて気分から入っていただきました。
器ひとつで料理は変わりますね。
喜んでいただけました。


~献立~
・栗ごはん(ご飯230g)
・鶏肉の二色唐揚げ
・卵焼き
・さつまいものヨーグルトサラダ
・きのこ汁
・フルーツ(柿・ぶどう)    計921kcal

 

クリスマス

12月24日はクリスマスイブです。
当院でもクリスマスメニューをお出ししました。
ハート形の人参を型抜きしてグラッセにしました。


~献立~
・エビピラフ(ご飯230g)
・フライドチキン
・イタリアンサラダ
・コーンポタージュ
・イチゴとショコラケーキ生クリーム添え
計920kcal

 

お正月

 

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

当院ではお正月三が日はお正月メニューにしています。
元旦の昼食と夕食をご紹介します。
おせちの雰囲気をとお重に詰めて提供しました。

 

昼食(常食)

・松茸ごはん        ・伊達巻
・エビフライ        ・紅白かまぼこ
・市松           ・黒豆
・若鶏八幡巻き       ・雑煮風汁
・五目きんぴら       ・みかん

———————————————————————

昼食(全粥食)


・紅鮭菜粥          ・伊達巻
・大エビちゃんフライ     ・やわらかかまぼこ
・市松            ・黒豆
・お花のとうふ        ・雑煮風汁
・ポテトと野菜の玉子巻き   ・イチゴケーキ

———————————————————————–

こちらはソフト食です。

————————————————————————-

こちらは夕食です。
今年はちらし寿司にしました。
盛付けは大変でしたが患者様には喜んでいただけました。
夕食(常食)


・ちらし寿司(マグロ・たまご・タイ・蒸しエビ)
・お煮しめ
・栗きんとん
・にしんの昆布巻き
・干支まんじゅう(酉)
・お吸い物
・リンゴ

 

夕食(全粥食)


・ちらし粥(マグロ・白身・サーモン・ホタテ)
・お煮しめ
・栗きんとん
・やわらか昆布巻き
・みやこ二重
・お吸い物
・みたらし風ムース

 

バレンタイン

 

2月14日はバレンタインデーでした。
今年はハート形にハンバーグを成形して作りました。人参もハート形に型抜きしました。
かわいいと患者様・職員共々、好評でした。

~献立~
・ピースご飯(ご飯230g)
・バレンタインハンバーグ
・シーザーサラダ
・パンプキンスープ
・オペラ(ケーキ)        計 881kcal

 

ひなまつり

 

3月3日はひなまつりでした。
当院ではひなまつりメニューにしました。
ちらし寿司をお重に入れて、上に玉子とマグロ・うなぎ・タイを飾りました。
甘酒もお出ししました。

 


~献立~
・ちらし寿司
・大根と筍の土佐煮
・すまし汁
・甘酒        計828kcal