栄養課

行事食のご紹介(敬老の日からお正月まで)

敬老の日

9月15日は敬老の日でした。

敬老の日のメニューです。お赤飯は患者様からもリクエストが多く人気があります。
主菜は秋刀魚に秋らしくきのこ類(えのき・シメジ・なめこ)をあんかけにしてかけました。
紅白饅頭は男性は白色・女性はピンク色のお饅頭を一つずつ付けました。

敬老の日

~献立~
・ お赤飯
・ 揚げ秋刀魚の甘酢きのこあんかけ
・ 白和え
・ すまし汁
・ 紅白饅頭
859kcal(お赤飯230g 449kcal)

 

体育の日

10月13日は体育の日でした。

当院では秋らしい体育の日メニューにしました。

運動会うにお弁当箱に入れました。器を変えるだけで雰囲気がでますね!患者様にも好評でした。

体育の日

~献立~
・ 栗ご飯
・ 鶏の二色揚げ(ゆかりと青海苔)
・ 厚焼き玉子
・ さつまいもサラダ
・ きのこ汁(シメジ・えのき・椎茸)
913kcal(栗ご飯230g 454kcal)

 

クリスマス

12月24日はクリスマスメニューでした。
ご飯を型抜きで抜き、星型の人参を添えました。

クリスマス

~献立~
・ エビピラフ
・ フライドチキン
・ イタリアンサラダ
・ コンポタージュスープ
・ ショコラケーキ       950kcal(ご飯230g 477kcal)

 

お正月

当院では元旦から三が日は特別メニューとしてお正月らしい食事をお出ししています。
元旦の昼食と夕食をご紹介いたします。昼食と夕食はお重に盛り付けました。
夕食の握り寿司は、年に1回しか、お出ししていないので、毎年大変喜ばれます。

元旦昼食

(常食)

元旦昼食常食
~献立~
・ 雑煮風汁
・ 松茸ごはん
・ エビフライ
・ みかん
・ 市松
・ 若鶏八幡巻
・ 五目きんぴら
・ 黒豆
・ 伊達巻
・ 紅白かまぼこ

 

(全粥食)

元旦昼食粥食
~献立~
・雑煮風汁
・紅鮭菜粥
・大エビちゃんフライ
・チェリーケーキ
・市松
・お花のとうふ
・ポテトと野菜の玉子巻き
・黒豆
・伊達巻
・やわらかかまぼこ(寿)

 

元旦夕食

(常食)

元旦夕食常食

~献立~ ~
・にぎり寿司
(マグロ・サーモン・タイ・蒸しエビ・玉子・いなり寿司)
・お煮しめ
(六角里芋・鶏モモ・椎茸・祝こうや・梅花人参・絹さや)
・栗きんとん
・にしん昆布巻き
・干支まんじゅう(羊)
・フルーツ(オレンジ・リンゴ)
・お吸い物

 

(全粥食)

元旦夕食粥食

~献立~
・やわらかにぎり寿司
(マグロ・サケ・白身魚・玉子・いなり寿司)
・お煮しめ
(里芋・豆腐つくね・梅花人参・絹さや)
・栗きんとん
・やわらか昆布巻き
・みやこ二重
・和風ゼリー
・お吸い物