栄養課

行事食のご紹介(3月から5月)

3月

3月3日はひなまつりです。
当院でも行事食にしました。お昼は桜餅を付けました。
夕食はにぎり寿司メニューにしました。全部で600貫ほど抜き型を使い作りました。
ノンアルコールの甘酒をつけました。

~献立~
・ にぎり寿司(エビ・マグロ・サーモン・たまご・ツナ軍艦・太巻き寿司)
・ 大根と人参の土佐煮
・ すまし汁
・ 甘酒

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4月

4月8日は花まつりです。
花まつりはお釈迦様が生まれた日(誕生日)です。誕生日をお祝いする日です。
お釈迦様が生まれた4月8日に誕生をお祝いするようにお花がたくさん咲いていたそうです。それで花まつりと呼ばれるようになったそうです。当院では数年前から、花まつりの日は、桜が咲いている時期でもあるので、桜と春らしい献立にしています。

~献立~
・ 桜ごはん
・ 天ぷら盛り合わせ(きす・かぼちゃ・たけのこ)
・ 菜の花とうどの柚子味噌和え
・ すまし汁
・ 白桃羹
731kcal

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5月

5月5日はこどもの日です。
お祝いメニューにしました。ちらし寿司には錦糸卵・桜でんぶ・絹さや・梅花人参を
飾りました。茶碗蒸しは口当たり滑らかに出来上がり、患者様にご好評をいただき
ました!

~献立~
・ ちらし寿司
・ 筑前煮
・ 茶碗蒸し
・ お吸い物
・ 和菓子(男性は真鯉(水色)・女性は緋鯉(ピンク))
800kcal

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